RuPulse - это новостной портал

Число активных частных инвесторов из Татарстана в мае выросло на 38%

47

Количество активных инвесторов из Татарстана на рынке акций и облигаций в конце весны выросло более чем на треть. Сделки на Мосбирже совершал каждый десятый частный инвестор из республикиЧисло активных частных инвесторов из Татарстана в мае выросло на 38%0 Фото: Олег Яковлев / РБК

За май 2024 год количество частных инвесторов из Татарстана, у которых есть брокерские счета на Московской бирже, выросло на 8,4 тыс. человек и составило 990 тыс. Ими открыто 161,7 тыс. индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС), сообщили в пресс-службе Мосбиржи.

Доля татарстанцев составила 3,1% от числа частных инвесторов, имеющих брокерские счета на Мосбирже. Их общее количество по итогам мая этого года превысило 31,9 млн человек. 

Жителями Татарстана открыто порядка 0,3% от всех индивидуальных инвестсчетов на Мосбирже. Общее количество счетов на площадке к июню этого года достигло 56,8 млн. 

Число активных частных инвесторов из РТ на рынке акций и облигаций в мае этого года выросло на 38%, по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года. Сделки совершали 127,8 тыс. человек – это 12,9% от общего количества татарстанцев с брокерскими счетами. 

Общий объем торгов на рынках Мосбиржи в прошлом месяце составил 126,7 трлн руб. Для сравнения, в мае 2023 года он оценивался в 94,2 трлн руб.

В апреле руководитель проектов инвестиционной компании «ВЕЛЕС Капитал» Валентина Савенкова рассказала РБК Татарстан, что увеличение интереса россиян к инвестициям и биржевой торговле прослеживается на протяжении нескольких лет. По ее словам, в последние два года эта динамика ускорилась.

Директор по стратегии инвестиционной компании «Финам» Ярослав Кабаков заявил РБК Татарстан для жителей РТ могут быть привлекательны облигации и акции крупных республиканских компаний со стабильным финансовым положением и положительной инвестиционной историей. Он уточнил, что с учетом локального рынка, в Татарстане интерес представляет сегмент энергетики и нефтепереработки.


Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

10 × 1 =