RuPulse - это новостной портал

Bloomberg узнал о желании ЕС провести встречу с Россией по Украине

16

Bloomberg: ЕС стремится провести встречу по Украине с участием России осеньюBloomberg узнал о желании ЕС провести встречу с Россией по Украине0 Сюжет Военная операция на Украине На саммит, который пройдет в Швейцарии в июне, российская сторона ехать отказалась. В Саудовской Аравии в 2023 году прошла конференция по урегулированию на Украине, но Россию на нее не пригласилиBloomberg узнал о желании ЕС провести встречу с Россией по Украине1 Фото: Leon Neal / Getty Images

Для Евросоюза является важным продвижение от июньского саммита по урегулированию конфликта на Украине в Швейцарии, на котором не будет России, ко встрече в Саудовской Аравии осенью с участием российской делегации, сообщает Bloomberg со ссылкой на европейских чиновников.

Как рассказали собеседники агентства, Индия и Бразилия выдвигают идею направить больше младших чиновников на швейцарский саммит, а из Китая может присутствовать только высокопоставленный государственный служащий. Одновременно с этим Китай и Бразилия планируют провести альтернативную встречу, которая будет признаваться как властями России, так и Украины.

В начале 2024 года Швейцария объявила о готовности организовать мирную конференцию по урегулированию украинского кризиса. Участники встречи обсудят в том числе «формулу мира» президента Украины Владимира Зеленского.

В апреле Берн объявил, что саммит по урегулированию кризиса пройдет 15-16 июня, Москву на него не пригласили. Российские власти заявили, что даже если бы приглашение пришло, они бы на него не ответили и российская делегация все равно бы не поехала на встречу. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков назвал конференцию бесперспективной.

Как уточнил Bloomberg, президент США Джо Байден пропустит саммит в Швейцарии из-за предстоящих президентских выборов. Китай пообещал поддержать «своевременный созыв мирной конференции с равным участием всех сторон». В саммите также не будут участвовать президенты ЮАР Сирил Рамафоса и Бразилии Лула да Силва.

Саудовская Аравия, которую в Евросоюзе рассматривают как площадку для проведения встречи, на которую приедут представители и Украины, и России, в сентябре 2022 года приняла непосредственное участие в обмене пленными между сторонами конфликта. 

В августе 2023 года в городе Джидда прошел саммит по урегулированию на Украине, в котором приняли участие 40 государств. В мероприятии принял участие Китай, Россию не пригласили.

Также 16 декабря 2023 года в Эр-Рияде прошла тайная встреча с участием советников по национальной безопасности стран G7, на которой обсуждали, в том числе, варианты мирного урегулирования на Украине и принципы потенциального взаимодействия с Россией.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

5 + 5 =