RuPulse - это новостной портал

АвтоВАЗ возобновил производство Lada Largus на заводе в Ижевске

15

АвтоВАЗ возобновил серийный выпуск Lada Largus на заводе в Ижевске Lada Largus не производили около двух лет в связи с дефицитом комплектующих. Серийный выпуск перенесли в Ижевск из-за выпуска новых моделей на платформе Lada Vesta на заводе в ТольяттиАвтоВАЗ возобновил производство Lada Largus на заводе в Ижевске0 Производство Lada Largus (Фото: АвтоВАЗ)

АвтоВАЗ возобновил производство модели Lada Largus на заводе «Лада Ижевск», сообщает пресс-служба компании.

Первыми автомобилями, сошедшими с конвейера, стали пассажирский универсал в комплектации Classic и коммерческий фургон. Как заявляет производитель, АвтоВАЗ восстановил весь рентабельный модельный ряд автомобилей, производство которого было нарушено из-за ухода иностранного партнера в 2022 году.

АвтоВАЗ возобновил производство Lada Largus на заводе в Ижевске1 Производство Lada Largus (Фото: АвтоВАЗ)

Перенос выпуска Lada Largus в Ижевск, как поясняют представители АвтоВАЗа, позволит оптимизировать производство автомобилей в Тольятти. На освободившейся линии, где ранее выпускали модель Largus в Самарской области, встанет представительский седан Lada Aura, серийный выпуск которого планируют начать осенью текущего года. Также в Тольятти планируется выпуск кроссовера на платформе Lada Vesta в начале 2026 года.

АвтоВАЗ возобновил производство Lada Largus на заводе в Ижевске2 Производство Lada Largus (Фото: АвтоВАЗ)

Всего в Ижевске планируется выпускать до 100 тыс. Lada Largus в год, включая самый локализованный российский электромобиль e-Largus. Для этого с июня текущего года завод перейдет на работу в две смены.

Старт продаж семейства Largus будет объявлен в ближайшие недели, рекомендованная розничная цена автомобиля составит от 1 660 000 руб. за пассажирскую версию и 1 670 000 руб. за коммерческий фургон. В базовых версиях АвтоВАЗ будет ставить двигатель 1,6 литра мощностью 90 л.с., который будет работать в паре с механической коробкой передач.

Осенью также планируется выпуск 7-местного универсала Largus в более оснащенной комплектации Comfort, он будет стоить от 1 760 000 руб.

АвтоВАЗ возобновил производство Lada Largus на заводе в Ижевске3 Производство Lada Largus (Фото: АвтоВАЗ)

Напомним, что в течение 2022 и 2023 годов Lada Largus почти не производили из-за дефицита комплектующих. Решение о переносе производства Lada Largus с основной площадки в Тольятти на завод «Лада Ижевск» руководство приняло в конце лета 2023 года. Как объясняли тогда на АвтоВАЗе, это необходимо для высвобождения мощностей для выпуска новых моделей на платформе Lada Vesta в 2024–2026 годах.

Тестовую сборку Lada Largus в Ижевске запустили в феврале текущего года. На этих моделях отработаны технологические процессы полного цикла производства, а также проведено обучение персонала.

АвтоВАЗ возобновил производство Lada Largus на заводе в Ижевске4 Производство Lada Largus (Фото: АвтоВАЗ)

Электрическую версию e-Largus также будут собирать в Ижевске. Компания зарегистрировала ее логотип в апреле 2024 года. Сообщается, что Lada e-Largus должен стать первым российским электромобилем с отечественной батареей глубокой локализации. «АвтоВАЗ» представил первый прототип электрической версии в конце 2022 года.

— От Lada Iskra до Citroen. Автобренды раскрыли планы по новинкам

— Топ-7 недорогих автомобилей с кузовом универсал: характеристики и цены

— АвтоВАЗ выпустит 12 новых моделей до 2030 года. О каких уже известно

— Глава АвтоВАЗа назвал дату начала производства электрического Largus

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

60 + = 68