RuPulse - это новостной портал

Андрей Луценко: Поправки в Налоговый кодекс справедливы и повышают эффективность налоговой системы

8

Вологодские депутаты приняли предложенные поправки. Они касаются как физических лиц, так и организаций. А главное нововведение – это прогрессивная шкала налогообложения.

Андрей Луценко: Поправки в Налоговый кодекс справедливы и повышают эффективность налоговой системыФото: ЗСО Вологодской области

Депутаты Заксобрания Вологодской области в ходе внеочередной сессии ЗСО рассмотрели поправки в налоговое законодательство, разработанные правительством России для реализации послания президента. Главное изменение, указанное в документе, – введение прогрессивной шкалы налогообложения.

Для тех, кто в год зарабатывает до 2,4 млн рублей (до 200 тысяч рублей в месяц), предлагается оставить ставку в 13%. До 5 млн рублей ставка увеличится до 15%, до 20 млн – 18%, до 50 млн – 20% и более 50 млн – 22%.

«Важно отметить, что повышенные ставки предлагается применять не ко всему доходу, а лишь к сумме превышения. По оценке Минфина, эти нововведения коснутся 3% плательщиков налога на доходы физических лиц», – уточнил председатель Заксобрания Андрей Луценко.

Налоговая нагрузка для семей с детьми снизится благодаря механизму вычетов. Если на одного человека в семье приходится менее полуторакратного размера минимального прожиточного минимума в субъекте, то он сможет вернуть часть уплаченного НДФЛ, а конкретно 7% из 13%. Но учитываться будут все доходы, не только основной, а также наличие у членов семьи движимого и недвижимого имущества.

Кроме этого, повышаются стандартные вычеты по налогу на доходы физлиц: на второго ребенка – 2800 рублей и на третьего и последующих – 6000 рублей, оба вычета увеличены вдвое; до 450 тысяч рублей увеличивается совокупный доход, до достижения которого можно применить вычеты.

Для сдавших ГТО при дополнительном условии прохождения диспансеризации устанавливается налоговый вычет в 6000 рублей.

Также в Налоговом кодексе будет пункт, позволяющий субъектам местного самоуправления устанавливать более высокие ставки на дорогостоящее имущество – от 300 млн рублей, предельная ставка составит 2-2,5%; на земельные участки ставка увеличится с 0,3% до 1,5%.

Ставка налога на прибыть организаций повысится с 20% до 25%, налог по повышенной ставке будет идти в федеральный бюджет.

Еще будут увеличены пороги УСН по доходам – с 250 до 450 млн рублей и по основным средствам – со 150 до 200 млн рублей, по численности работников – со 100 до 130 человек. Налогоплательщики с доходами более 60 млн рублей должны будут платить НДС, при этом происходит отказ от повышенных ставок в размере 8% для доходов и 20% для режима «доходы минус расходы».

Налогоплательщик сможет выбрать между общим режимом налогообложения (20% со всеми вычетами) или 5% НДС без права на вычеты для тех, кто получает выручку в 60-250 млн рублей (7% для выручки в 250-450 млн рублей). Изменения по части НДС затронут также 3% налогоплательщиков.

Еще в поправках указывается, что регионам будет списано две трети задолженности по бюджетным кредитам при условии, что освободившиеся деньги пойдут на поддержку инвестиций и инфраструктурные проекты. Сэкономленные в результате проведения конкурсных процедур деньги можно будет направить на реализацию нацпроектов.

«Все предлагаемые поправки опираются на несколько ключевых признаков – справедливость налогообложения граждан, создание условий для развития бизнеса и в целом повышение эффективности налоговой системы», – подытожил Луценко.

Предложенные поправки депутаты Заксобрания поддержали.

Автор: Светлана Ильина

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

27 − = 23